• Каталог товаров
    • Резинотехнические изделия РТИ
    • Полимерные материалы
    • Электроизоляционные материалы
    • Горюче-смазочные материалы ГСМ
    • Соединения для рукавов и шлангов
    • Прокладочные материалы и уплотнения
    • Асбестовые изделия
    • Силиконовые материалы
    • Технические ткани
    • Смазочное оборудование
    • Расходники для автомобилей

Пищевая резина ГОСТ 17133-83 характеристики

Пищевая резина ГОСТ 17133-83 – это листовой материал предназначенный для использования в контакте пищевыми продуктами, продовольственными и некоторыми фармацевтическими товарами. Из листовой резины изготавливают изделия в виде прокладок, накладок, опор, уплотнителей для пищевых промышленных механизмов и в быту при температуре от -30°С до +70/+100/+140°С, с возможным давлением до 6 Атм. Резина пищевая производится в виде рулонов и листов из экологически чистых составов на основе натурального и синтетического каучука.

Главной особенностью пищевой резины ГОСТ 17133-83 является отсутствие выделения токсичных веществ и запаха. Не изменяется вкус и привкус продуктов питания от резиновых изделий. Материал обладает стойкостью к перепадам высоких и низких температур в режиме обработки пищевых продуктов, товаров продовольствия и изделий медицинского назначения.

Рулон пищевой резины

'' При соблюдении условий эксплуатации пищевая резина полностью безопасна для здоровья человека.

Резина пищевая свойства и применение

Резина пищевая для контакта с пищевыми продуктами обладает термостойким свойством, высокой пластичностью и прочностью на разрыв, отсутствием деформации к ломкости. Материал устойчив к кислотам, маслам, жирам, спиртовым растворам (спиртостойкость), что придает большую универсальность. Обладает свойствами препятствия развития плесени, бактерий, грибков на поверхности резины, при условии качественной вентиляции в среде с повышенной устойчивой влагой.

Изделия из пищевой резины изготавливаются 2 видов:

  • рулоны шириной 800 мм, длиной до 3 - 10 метров, толщиной от 2 мм до 12;
  • формовые листы 300*300 мм, 500*500 мм, 1000*1000 мм толщиной от 1 мм до 50 мм.

Вес листов и рулонов пищевых по размерам

Группы твердости

Пищевые техпластины разделяются на 3 группы твердости:

  • М - мягкая;
  • С - средняя;
  • П – повышенная твердость.

'' Наиболее популярна резина с характеристиками средней (С) твердости, подходящая к эксплуатации в условиях умеренного климата и приближенных к нему.

Типы пищевой резины и среда использования

Выпускается 6 типов пластин по назначению.

Марка резины в соответствии с ГОСТ 17133-83

Тип №

Виды продуктов

Резиновая смесь 5398

Тип 1

Мясо, рыба. Молочные продукты: молоко, сливки.

Резиновая смесь 52-446

Тип 2

Масло растительное, майонез, жир, жиросодержащие животные продукты.

Резиновая смесь 5398

Тип 3

Вода питьевая и минеральная (газированная). Сок овощной и фруктово-ягодный, овощи, фрукты. Сахарный сироп, квас, безалкогольные напитки. Консервы пюре. Пиво, дрожжевая суспензия.

Тип 4

Спиртостойкая: водка, коньяк, вино и другие алкогольные напитки.

Тип 5

Рыбные, мясные, овощные консервы. Соленые рыбные и мясные продукты. Кисломолочные продукты. Грибы и овощи соленые, маринованные и квашеные.

Тип 6

Мисцелла

Продукты, содержащие менее 15% влаги, могут использоваться с любым типом пластин (порошкообразные продукты, зерно, крупа и т.п).

*Универсальные пластины.
Также, заводами выпускаются универсальные пластины, которые совместимы сразу с несколькими типами:

- пластина пищевая, соответствующая Типам 1, 3, 4, 5 - толщиной от 1 мм до 12 мм включительно;

- пластина пищевая, соответствующая Типу 2 - толщиной от 1 мм до 12 мм включительно.

Физические свойства листовой резины для пищевых продуктов

Данные испытаний

На основе натурального каучука в сочетании с полимерами, температура эксплуатации -30°С до +70°С

На основе синтетического каучука в сочетании с натуральным, температура эксплуатации -30°С до +100°С, -30°С до +140°С

(М) малая твердость

(С) средняя твердость

(П) повышенная твердость

(М) малая твердость

(С) средняя твердость

(П) повышенная твердость

Прочность при растяжении Мпа (кгс/см2), не менее

4,4 (45)

3,9 (40)

8,8 (90)

4,4 (45)

3,9 (40)

5,9 (60)

Твердость по Шору А

35-55

50-70

65-90

35-55

55-70

65-90

Удлинение на разрыв, %

350

300

200

350

250

150

Остаточная деформация после разрыва, не более %

30

25

25

45

40

25

Коэффициент теплостойкости сопротивлению на разрыв. Воздействие горячим паром 143°С ± 3°С в течении 6 часов. Для резины на основе синтетического каучука.

-

-

-

0,6

0,6

0,6

Старение. За 24 часа изменение удлинения резины с температурой эксплуатации (-30 до +70°С ) и (-30 до +100°С ), не более

–50% до +10%

–50% до +10%

–50% до +10%

–50% до +10%

–50% до +10%

–50% до +10%

Резина с высокими показателями твердости в пределах 75-90, допускается удлинение на разрыв до 120 %.

Цвет

Цвет пищевой резины – белый (светлый) с серым оттенком или черный. Чаще выпускается техпластины белого, серо-белого цвета. Возможно наличие желтого и/или коричневого пигмента, возникающие естественным образом в связи с реакцией натурального каучука. При соблюдении условии хранения и эксплуатации, естественная пигментация не оказывает негативного влияния на изменение качества и экологию материала.

Запах

Материал не выделяет токсичных веществ и абсолютно безопасен для человека, животных при контакте в открытых и закрытых помещениях. Однако, допускается и может наблюдаться едва уловимый, условный запах аптечного резинового жгута.

Применение пищевой резины

Резина для контакта с пищевыми продуктами применяется в качестве прокладочных элементов для неподвижных соединений, трубопроводов, резервуаров, соковарок, дегидраторов, подложек транспортерных лент подачи, различных уплотнительных шнуров и полос. Целевым направлением является применение пищевой резины для прокладок.

Прокладки из пищевой резины
Прокладки для фланцев из пищевой резиновой пластины

Целевое применение «пищевки»: в оборудованиях для столовых, перегонных молочных и спирт-заводских станций, назначаются для изготовления множества изделий средств защиты, приборов и механизмов медицинского, фармацевтического и химического назначения.

пробки и прокладки для дегидраторов из пищевых пластин
Медицинские пробки и прокладки для дегидраторов из пищевых пластин

Способы хранения

1. Пищевая техпластина храниться при температуре от 0°С до +25°С, максимально до +35°С.

2. При хранении ниже 0°С, перед использованием требуется выдержка в течении суток при температуре +20°С - +25°С, или в течении 1 часа при температуре в пределах +50°С - +55°С.

При хранении не допускается:

- попадание прямых солнечных лучей;

- хранение совместно с горюче-смазочными продуктами (ГСМ): масла, смазки, бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты.

Необходимо исключить расположение нагревательных приборов ближе 1 метра.

Гарантийный срок

При соблюдении условий эксплуатации, хранения, транспортировки гарантийный срок составляет 1 год с даты производства.

Маркировка

Товар сопровождается паспортом качества, а упаковка маркируется ярлыком, в котором указаны:

  • наименование техпластины;
  • название изготовителя и его товарный знак;
  • номер парии;
  • дата изготовления;
  • масса упакованного места;
  • маркер-клеймо или штамп ОТК.

'' Примечание. Существует ошибочное мнение о том, что резина предназначенная для контакта с пищевыми продуктами сравнима с материалом под названием «вакуумная техпластина», и имеют очень схожие физические, химические и внешние сходства.

Это два разных материала, с разным назначением и характеристиками. В основе регламентируется использование различных марок резиновых смесей, ТУ, гос/стандарта изготовления. Так, "вакуумка" изготавливается по ТУ 38-105116-81, а листы и рулоны пищевой резины по ГОСТ 17133-83 с использованием резиновых смесей 5398 (на основе натурального природного каучука), 52-446 (на основе синтетического бутадиен-нитрильного каучука NBR).

Качество материала

Известно множество предложений по продаже материалов, не соответствующих свойствам резины для контакта с пищевыми продуктами. Зачастую по внешнему осмотру, материал визуально и физически не отличим от оригинального. Следует приобретать материал в организациях, специализирующихся на подобных товарах, имеющие авторитет, опыт и продолжительный период работы.

Требуйте подтверждающий паспорт качества, санитарно-эпидемиологические заключение.

Пример и способ проверки качества пищевой резины.
Поместить образец изделия, к примеру, в 99% изопропиловый или этиловый спирт сроком около 24 часов. Если образец потеряет форму, разбухнет, деформируется, изменит свойства на растяжение или разрыв, это значит, что образец не соответствует и не имеет ничего общего с настоящим материалом.


Наша фирма "ЦИН" Резинотехника специализируется на поставках рукавов, пластин для работы с пищевыми продуктами, а также, оказываем услуги по изготовлению различных изделий из пищевой резины под заказ.



© 2017 - 2024 Все права защищены законом об авторских правах www.cin.ru