Пищевая резина ГОСТ 17133-83 – это листовой материал предназначенный для использования в контакте пищевыми продуктами, продовольственными и некоторыми фармацевтическими товарами. Из листовой резины изготавливают изделия в виде прокладок, накладок, опор, уплотнителей для пищевых промышленных механизмов и в быту при температуре от -30°С до +70/+100/+140°С, с возможным давлением до 6 Атм. Резина пищевая производится в виде рулонов и листов из экологически чистых составов на основе натурального и синтетического каучука.
Главной особенностью пищевой резины ГОСТ 17133-83 является отсутствие выделения токсичных веществ и запаха. Не изменяется вкус и привкус продуктов питания от резиновых изделий. Материал обладает стойкостью к перепадам высоких и низких температур в режиме обработки пищевых продуктов, товаров продовольствия и изделий медицинского назначения.
'' При соблюдении условий эксплуатации пищевая резина полностью безопасна для здоровья человека.
Резина пищевая свойства и применение
Резина пищевая для контакта с пищевыми продуктами обладает термостойким свойством, высокой пластичностью и прочностью на разрыв, отсутствием деформации к ломкости. Материал устойчив к кислотам, маслам, жирам, спиртовым растворам (спиртостойкость), что придает большую универсальность. Обладает свойствами препятствия развития плесени, бактерий, грибков на поверхности резины, при условии качественной вентиляции в среде с повышенной устойчивой влагой.
Изделия из пищевой резины изготавливаются 2 видов:
- рулоны шириной 800 мм, длиной до 3 - 10 метров, толщиной от 2 мм до 12;
- формовые листы 300*300 мм, 500*500 мм, 1000*1000 мм толщиной от 1 мм до 50 мм.
Вес листов и рулонов пищевых по размерам
Группы твердости
Пищевые техпластины разделяются на 3 группы твердости:
- М - мягкая;
- С - средняя;
- П – повышенная твердость.
'' Наиболее популярна резина с характеристиками средней (С) твердости, подходящая к эксплуатации в условиях умеренного климата и приближенных к нему.
Типы пищевой резины и среда использования
Выпускается 6 типов пластин по назначению.
Марка резины в соответствии с ГОСТ 17133-83 |
Тип № |
Виды продуктов |
---|---|---|
Резиновая смесь 5398 |
Тип 1 |
Мясо, рыба. Молочные продукты: молоко, сливки. |
Резиновая смесь 52-446 |
Тип 2 |
Масло растительное, майонез, жир, жиросодержащие животные продукты. |
Резиновая смесь 5398 |
Тип 3 |
Вода питьевая и минеральная (газированная). Сок овощной и фруктово-ягодный, овощи, фрукты. Сахарный сироп, квас, безалкогольные напитки. Консервы пюре. Пиво, дрожжевая суспензия. |
Тип 4 |
Спиртостойкая: водка, коньяк, вино и другие алкогольные напитки. | |
Тип 5 |
Рыбные, мясные, овощные консервы. Соленые рыбные и мясные продукты. Кисломолочные продукты. Грибы и овощи соленые, маринованные и квашеные. |
|
Тип 6 |
Мисцелла |
Продукты, содержащие менее 15% влаги, могут использоваться с любым типом пластин (порошкообразные продукты, зерно, крупа и т.п).
*Универсальные пластины.
Также, заводами выпускаются универсальные пластины, которые совместимы сразу с несколькими типами:
- пластина пищевая, соответствующая Типам 1, 3, 4, 5 - толщиной от 1 мм до 12 мм включительно;
- пластина пищевая, соответствующая Типу 2 - толщиной от 1 мм до 12 мм включительно.
Физические свойства листовой резины для пищевых продуктов
Данные испытаний |
На основе натурального каучука в сочетании с полимерами, температура эксплуатации -30°С до +70°С | На основе синтетического каучука в сочетании с натуральным, температура эксплуатации -30°С до +100°С, -30°С до +140°С | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
(М) малая твердость |
(С) средняя твердость |
(П) повышенная твердость |
(М) малая твердость |
(С) средняя твердость |
(П) повышенная твердость |
|
Прочность при растяжении Мпа (кгс/см2), не менее |
4,4 (45) |
3,9 (40) |
8,8 (90) |
4,4 (45) |
3,9 (40) |
5,9 (60) |
Твердость по Шору А |
35-55 |
50-70 |
65-90 |
35-55 |
55-70 |
65-90 |
Удлинение на разрыв, % |
350 |
300 |
200 |
350 |
250 |
150 |
Остаточная деформация после разрыва, не более % |
30 |
25 |
25 |
45 |
40 |
25 |
Коэффициент теплостойкости сопротивлению на разрыв. Воздействие горячим паром 143°С ± 3°С в течении 6 часов. Для резины на основе синтетического каучука. |
- |
- |
- |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Старение. За 24 часа изменение удлинения резины с температурой эксплуатации (-30 до +70°С ) и (-30 до +100°С ), не более |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
–50% до +10% |
Резина с высокими показателями твердости в пределах 75-90, допускается удлинение на разрыв до 120 %.
Цвет
Цвет пищевой резины – белый (светлый) с серым оттенком или черный. Чаще выпускается техпластины белого, серо-белого цвета. Возможно наличие желтого и/или коричневого пигмента, возникающие естественным образом в связи с реакцией натурального каучука. При соблюдении условии хранения и эксплуатации, естественная пигментация не оказывает негативного влияния на изменение качества и экологию материала.
Запах
Материал не выделяет токсичных веществ и абсолютно безопасен для человека, животных при контакте в открытых и закрытых помещениях. Однако, допускается и может наблюдаться едва уловимый, условный запах аптечного резинового жгута.
Применение пищевой резины
Резина для контакта с пищевыми продуктами применяется в качестве прокладочных элементов для неподвижных соединений, трубопроводов, резервуаров, соковарок, дегидраторов, подложек транспортерных лент подачи, различных уплотнительных шнуров и полос. Целевым направлением является применение пищевой резины для прокладок.
Целевое применение «пищевки»: в оборудованиях для столовых, перегонных молочных и спирт-заводских станций, назначаются для изготовления множества изделий средств защиты, приборов и механизмов медицинского, фармацевтического и химического назначения.
Способы хранения
1. Пищевая техпластина храниться при температуре от 0°С до +25°С, максимально до +35°С.
2. При хранении ниже 0°С, перед использованием требуется выдержка в течении суток при температуре +20°С - +25°С, или в течении 1 часа при температуре в пределах +50°С - +55°С.
При хранении не допускается:
- попадание прямых солнечных лучей;
- хранение совместно с горюче-смазочными продуктами (ГСМ): масла, смазки, бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты.
Необходимо исключить расположение нагревательных приборов ближе 1 метра.
Гарантийный срок
При соблюдении условий эксплуатации, хранения, транспортировки гарантийный срок составляет 1 год с даты производства.
Маркировка
Товар сопровождается паспортом качества, а упаковка маркируется ярлыком, в котором указаны:
- наименование техпластины;
- название изготовителя и его товарный знак;
- номер парии;
- дата изготовления;
- масса упакованного места;
- маркер-клеймо или штамп ОТК.
'' Примечание. Существует ошибочное мнение о том, что резина предназначенная для контакта с пищевыми продуктами сравнима с материалом под названием «вакуумная техпластина», и имеют очень схожие физические, химические и внешние сходства.
Это два разных материала, с разным назначением и характеристиками. В основе регламентируется использование различных марок резиновых смесей, ТУ, гос/стандарта изготовления. Так, "вакуумка" изготавливается по ТУ 38-105116-81, а листы и рулоны пищевой резины по ГОСТ 17133-83 с использованием резиновых смесей 5398 (на основе натурального природного каучука), 52-446 (на основе синтетического бутадиен-нитрильного каучука NBR).
Качество материала
Известно множество предложений по продаже материалов, не соответствующих свойствам резины для контакта с пищевыми продуктами. Зачастую по внешнему осмотру, материал визуально и физически не отличим от оригинального. Следует приобретать материал в организациях, специализирующихся на подобных товарах, имеющие авторитет, опыт и продолжительный период работы.
Требуйте подтверждающий паспорт качества, санитарно-эпидемиологические заключение.
Пример и способ проверки качества пищевой резины.
Поместить образец изделия, к примеру, в 99% изопропиловый или этиловый спирт сроком около 24 часов. Если образец потеряет форму, разбухнет, деформируется, изменит свойства на растяжение или разрыв, это значит, что образец не соответствует и не имеет ничего общего с настоящим материалом.
Наша фирма "ЦИН" Резинотехника специализируется на поставках рукавов, пластин для работы с пищевыми продуктами, а также, оказываем услуги по изготовлению различных изделий из пищевой резины под заказ.