Техпластина для отвала трактора МТЗ

Установить на отвал трактора МТЗ заводские техпластины или сделать своими руками бесплатно? Рассмотрим оба варианта, в особенности изготовление самодельного скребка, так как не всякий решается из-за неоднозначности и сложности работ.

Заводские и самодельные техпластины для отвалов МТЗ

Настоящие оригинальные пластины весьма качественные и несложны в установке. Цена заводской армированной тросом техпластины для отвала 500х250х40 мм составляет примерно 1 - 2 тысяч рублей за штуку. На отвал трактора базы МТЗ требуется 4 – 5 таких пластин. Примерный ресурс работы техпластины усиленной тросовым металлокордом не менее 6 месяцев ежедневной эксплуатации на коммерческой коммунальной технике в центральном регионе. Вес одной пластины составляет ~ 7 – 8 кг.

Изготовление самодельной техпластины для отвала обойдется конечно же дешевле, чем покупка заводских техпластин. Вся стоимость обусловлена лишь небольшой покупкой расходников для режущего инструмента и оказанием услуги.

! Примечание.
Производим резку монолитных и армированных тепластин ТМКЩ, МБС, или армированной конвейерной ленты различных размеров, а также помощь в изготовлении (резке, вырубке) скребка из грузовой шины. О стоимости услуги изготовления техпластины для отвала, узнавайте у нашего технолога.

Рассмотрим пример изготовления самодельной техпластины для отвала МТЗ-82 из изношенной, старой грузовой покрышки 285/70 R19,5 от КАМАЗа.

Если резать полностью по всему диаметру, то получится около 3 метров. В среднем, на отвал тракторов МТЗ требуется ~ 2,2 м полосы. Желательно дополнительно увеличить вылет резины справа, слева на ~20 см для защиты ножа отвала при боковых препятствиях и зацепах, и того 2,2+0,15+0,15=2,5 м. Толщина полосы из протектора составит ~ 3 см.

К примеру, на отвалы тракторов МТЗ чаще ставят мощную, армированную металлокордом техпластину от шины карьерного или дальнобойного грузовика. Данная покрышка обладает очень высокой прочностью, особенно в плоскости протектора. Прессованная резина и стальной корд, станут трудоемкой и непростой задачей при резке полосы протектора шины.

Инструменты для резки грузовой шины на отвал МТЗ)

Процесс выбора безграничен. По возможности применяется мощный режущий инструмент, а на бытовом уровне электролобзик с полотнами по металлу, болгарка, нож, а иногда даже топор с бензопилой и старой цепью. В общем, резка по пятну протектора задача не из легких. Несколько проще резать боковину, т.к. нет такого обилия кордной проволоки.

Сторону полосы которая будет контактировать с землей, желательно вырезать не по боковине, а по протектору т.к. здесь расположена максимально мощная область шины. Тем самым рабочая область контакта резины с дорогой будет износоустойчивой, и не изламываться при повышенных нагрузках.

Для крепежных болтов, сверлятся отверстия в пластине коронкой по металлу. Крепление к отвалу производится с помощью металлической полосы толщиной не менее 5 мм и болтов, либо без полосы мощными болтами с большим диаметром шайб для надежного зажима и меньшим шагом друг от друга.

Обращаем внимание, что не каждая техпластина из покрышки может обеспечить удержание изгиба «на изнанку» при нагрузках, поэтому, чтобы получить более качественный и универсальный резиновый скребок для тракторов МТЗ, стоит выбрать усиленную грузовую шину с мощным металлокордом и толщиной протектора желательно от 3 см.

© 2017 - 2021 Все права защищены законом об авторских правах www.cin.ru